传说调酒师俱乐部

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 洋洋

调酒师自测题库

[复制链接]
 楼主| 发表于 2007-4-11 09:53:47 | 显示全部楼层
知识考核模拟试卷(一)
      一、填空题(请将正确答案填在横线空白处;每空1分.共10分)
      1.制作配制酒的方法很多,常用的有_、_、_。
      2.酒的两大酿造原理分别是_、_。
      3.请写出玛格丽特鸡尾酒的英文名_。
      4.组成调酒壶的三个部分是_、_、_、
      5.咖啡原产于_。
      二、判断题(下列判断正确的请打√错误的打×;每题1
  分.共25分)
    1.调酒师是专门在酒吧调制酒水和销售酒水的人。            (   )
    2.酒吧与餐厅一样都是为客人提供餐饮服务的场所。          (   )
    3.宴会酒吧是根据宴会形式和人数而设置的临时性的酒吧。
                                                            (   )
    4.酒杯的容量既可以用盎司(oz)来计算,也可以用毫升(mL)
  来计算。                                                  (   )
    5.各式调酒棒的主要作用是装饰鸡尾酒。                    (   )  
    6.器皿清洗的四个步骤为:冲洗-浸泡-漂洗-消毒。           (   )
    7.量杯是用于测量酒的体积的调酒工具。                    (   )
    8.酒的主要成分是甲醇和乙醉。                            (   )
    9.凡有糖分存在,就能产生酒精。                          (   )
    10.酒的生产工艺有三种,分别是发酵、蒸馏和配制。         (   )
    11.金酒的香味来源于橡木桶。                             (   )
    12.酒水包括酒精饮料和非酒精饮料。                       (   )
    13.按西餐配餐划分,雪利酒属于餐前酒。                   (   )
    14.烈酒是指酒精度数在400以上的酒。                      (   )
    15.百家地、四玫瑰都是朗姆酒的著名品牌。                (   )
    16.葡萄酒和黄酒都是属于低度酒。                         (   )
    17.著名的喜力啤酒(Heineken)产自荷兰。                   (   )
    18.英国是鸡尾酒的诞生地。                               (   )
    19.鸡尾酒通常以烈酒、葡萄酒和甜酒为基酒。               (   )
    20.调酒时所用的辅料主要是指各类果汁和汽水.             (   )
    21.彩虹酒之所以能够分出清晰的层次是因为酒液的密度不同。 (   )
    22.甜马天尼酒是采用摇和法调制的鸡尾酒。                 (   )
    23.在更换烟缸时,应先把干净的烟缸放在有烟头的烟缸上面一起
撤下,再把干净的烟缸放好。                                  (   )
    24.酒吧的清理工作一定要等到营业时间到了以后才可以开始。 (   )
    25.调酒师如遇到客人提出特别要求与特别配方,应婉言谢绝,并
推销其他饮料。                                              (   )
    三、单项选择题(下列每题有4个选项,其中只有一个是正确的,
请将其代号填在横线空白处;每题1分,共10分)
    1.在拿取酒杯时,手应该拿握在杯子_。
      A.上部        B.中部        C.下部            D.杯口
    2.大吉利鸡 酒的载杯是_。
      A.三角鸡尾酒杯              B.阔口香槟酒杯
      C.柯林杯                    D.古典杯
    3.玛格丽特鸡尾酒的基酒是_。
      A.朗姆酒     B.伏特加       C.特基拉酒         D.威士忌
    4.朗姆酒的制作原料是—。
      A.糖浆或甘蔗汁              B.龙舌兰和玉米
      C.麦类和薯类                D.其他果实和植物的花叶
    5.酸威士忌的调制方法是_。
      A.摇和法      B.兑和法      C.搅和法         D.调和法
    6.以下饮料中属于软饮料的是_。
      A.茶、果汁、香槟            B.茶、咖啡、可可
      C..咖啡、啤酒、牛奶        D.矿泉水、果酒、汽水
    7.下列酒品中属于美国威士忌的是_.
      A.百龄坛                B.杰克.丹尼尔斯
      C人头马                 D.顺风
    8.勾兑就是将_的酒液加以混合。
      A.不同地区             B.不同品种         C.不同年份       D.以上都对
    9.中餐厅服务酒吧主要摆设_。
      A.进口饮料              B.国产饮料        C.进口酒类         D.国产酒类

   10.鸡尾酒签在鸡尾酒中装饰时,用于穿制_。
    A. 组合的原料            B.易散的原料  
    C.大型原料              D.小型原料
  四、多项选择题(下列每题的多个选项中.至少有2个是正确的.
请将其代号填在横线空白处;每题2分,共10分)
   1.酒吧中对酒杯的要求应该是_。
      A.无色透明     B.无花纹     C.玻璃杯     D.塑料杯
      E.瓷杯
   2.以下属于高温消毒法的有:
      A.煮沸消毒法     B.高锰酸钾消毒法      C.蒸汽消毒法
      D.远红外线消毒法                      E.氟制剂消毒法
   3.世界三大饮料是指_.
      A.矿泉水       B.啤酒      C.茶        D.咖啡        E.可可
      F.白兰地       G.可乐
    4.酿造啤酒的主要原料有_。
      A.麦芽        B.玉米        C.啤酒花       D.杜松子       E水
      F.酵母        G.高粱
    5.以下茶品中属于绿茶的是_。
      A.铁观音      B.白牡丹        C.龙井茶
      D.碧螺春      E.黄山毛峰
    五、名词解释(每题3分,共12分)
      1.仪容仪表
      2.鸡尾酒
      3.兑和法
      4.软饮料
    六、英译中(将以下英文翻译成中文;每题2分,共10分)
      1. ale
      2. bartender
      3. Bourbon whisky
      4. Cognac
      5. Bacardi Rum
    七、简答题(共23分)
    1.按照酒的生产工艺,酒可以分为哪几类?请说明各自特点。(5分)
    2.常用的酒度表示法有几种?如何进行换算?(4分)
    3.鸡尾酒的基本结构有哪几个部分?举例说明。(5分)
    4.请写出玛格丽特鸡尾酒的主要配方和制作过程。(5分)
    5.酒吧营业前的主要工作内容有哪些?(4分)



                     




                                 知识考核模拟试卷(一)答案
    一、填空题
    1.浸泡  混合  勾兑      2.酒化原理    糖化原理
    3. Margarita            4.壶盖   滤冰器    壶体      5.埃塞俄比亚
    二、判断题
    1. √     2. ×   3. √   4. √   5. ×   6. √   7. √   8. ×    9.√
    10.√    11. ×   12.√   13. ×  14.√   15. ×  16.×   17.√   18. ×
    19.√    20.√    21.√   22. ×  23.√   24. ×  25.×
    三、单项选择题
    1.C  2.B  3.C  4.A  5.A  6.B  7.B  8.D  9.D  10.D
    四、多项选择题
      1. ABC   2. ACD   3. CDE    4. ACEF    5. CDE
    五、名词解释
    1.答:仪容仪表即人的精神面貌和外在表现。
    2.答:鸡尾酒是由两种或两种以上的酒或由酒掺人果汁配制而成
的一种饮品。具体地说鸡尾酒是一种量少的冰镇饮料,以蒸馏酒或酿造
酒为基酒,配以其他调酒辅助材料(利口酒或其他辅料),按一定的比
例,采用不同的方法配制而成的一种色、香、味、体俱佳并具有一定名
称的混合饮料。
    3.答:兑和法是将配方中的酒水按照分量依次直接倒人杯中不需
搅拌或轻微搅拌几次即可的调酒方法,高杯类饮品、果汁类饮品和热饮
等都常采用此法。
    4.答:软饮料又称为非酒精饮料(soft drink),是一种不含酒精
的、提神解渴的饮料,它是在稀释后或不经稀释直接出售给消费者的,
常见的软饮料有茶、咖啡、可可、牛奶、矿泉水、果蔬汁、汽水等。
    六、英译中
    1.顶部发酵的啤酒
    2.调酒师
    3.美国波本威士忌
    4.干邑白兰地
    5.百家地朗姆酒

    七、简答题
    1.答:按照生产工艺可以把酒分为发酵酒、蒸馏酒、配制酒三类。
    (1)发酵酒。发酵酒就是把含有淀粉和糖分的原料发酵糖化而形成
的酒,又称“酿造酒”“原汁酒”。发酵酒的主要原料是谷物和水果,其
特点是酒精含量低,其酒精含量通常在15%以下。常见的发酵酒有葡
萄酒、啤酒、水果酒、黄酒、米酒等。
    (2)蒸馏酒。蒸馏酒是将发酵得到的酒液经过蒸馏提纯所得到的酒
精含量较高的酒液,常见的蒸馏酒有白兰地、威士忌、金酒、伏特加、
朗姆酒、特基拉酒,以及中国的白酒等。
    (3)配制酒。配制酒是以发酵酒或蒸馏酒为基酒,加人药材、香料
等物质,通过浸泡、混合、勾兑等方法加工而成的酒精饮料。常见的配
制酒有味美思酒、比特酒、甜食酒,以及中国的人参酒、三蛇酒等。
    2.答:常用的酒度表示法有三种,分别是标准酒度表示法(用GL
表示)、英制酒度表示法(用sikes表示)、美制酒度表示法(用proof
表示)。它们三者之间的换算关系是:
                    1 GL=2 proof =1. 75 sikes
    3.答:鸡尾酒的基本结构包括三部分。
    (1)基酒。它又叫鸡尾酒的酒底,确定鸡尾酒的口味,常用烈酒作
基酒,但也有用葡萄酒、香槟酒、餐后甜酒作基酒的。
    (2)辅料。指搭配酒水的原料,常用的有各种果汁和汽水饮料,有
时也需少量的开胃酒和甜酒。
    (3)配料和装饰物。常用的配料品种较多,如牛奶、鸡蛋、柠檬
汁、盐、糖等,鸡尾酒的装饰物主要是各种新鲜的水果。
    4.答:玛格丽特鸡尾酒的配方及制作方法:
    基酒:特基拉酒1盎司。
    辅料:君度酒1/2盎司,青柠汁1/2盎司,鲜柠檬汁1/2盎司。
    制作方法:摇和法,首先制作盐圈杯备用,将适量冰块放入调酒壶
中,再将上述材料依次放人壶中,用力摇匀至冷,滤人载杯。
    装饰物:杯口盐霜。
    载杯:三角鸡尾酒杯。
    5.答:酒吧营业前的主要工作内容有酒吧清洁、领货、酒水补充、
酒水记录、酒吧摆设、调酒准备、更换棉织品、设备维修、备好单据表
格等(每一项工作内容都需做进一步的解释或说明)。
                  
 楼主| 发表于 2007-4-11 09:54:57 | 显示全部楼层

                         知识考核模拟试卷(二)
    一、填空题(请将正确答案填在横线空白处;每空1分.共25分)
    1. 1盎司约为_毫升。
    2.调制鸡尾酒时常用的辅料有_、_、_、_等。
      
    3.调和法包括两种,一种是_,另一种是_
    4.“On the rocks"的含义是_。
    5.彩虹类鸡尾酒的调制依据是_。
    6.以朗姆酒为基酒的鸡尾酒有_、_等
    7.常用的六大基酒是(中英文)_、_、_、_、_、_、
    8.调制鸡尾酒的四大方法是(中英文)_、_、_、
    9.鸡尾酒起源于_
    10.俄罗斯的节日较多,可以分为_、_、_、三大类。
    二、判断题(下列判断正确的请打“√”,错误的打“×”;每题1
  分.共10分)
1.调制酒水时一定要严格按照配方调制,不得私自改动。       (  )
2.金酒的香味来自杜松子。                                 (  )
3.沏茶时的温度以100℃为好,这样可以充分把茶泡开。        (  )
4.可可是制作巧克力的重要原料,也是制作咖啡的主要原料。   (  )
5.标准状态下乙醇的沸点为78. 3℃,冰点为一114℃           (  )
6.英国人的口味较淡,喜欢肉食,喜喝咖啡。                 (  )
7.德国的首都柏林有“啤酒之都”的美誉。                   (  )
8.鸡尾酒是混合饮料,所有的混合饮料也可称为鸡尾酒。       (  )
9.调制鸡尾酒时所加的蛋清,只起到增加泡沫和调节颜色的作用,
对酒的口味没有影响。                                     (  )
10.酒师的主要职责是调制酒水和销售酒水                    (  )
    三、单项选择题(下列每题有4个选项,其中只有一个是正确的.
请将其代号填在横线空白处;每题1分,共10分)
    1.吧匙的作用是_。
      A.搅拌和调和饮料    B.量酒     C.拿取装饰物     D.滤冰
    2.用来纯饮白兰地的杯子是_。
      A.古典杯            B.烈酒杯   C.白兰地杯       D.柯林杯
    3:溜杯的目的是_。
      A.增温              B.降温     C.装饰           D.调色
    4.茶起源于
      A.日本              B.马来西亚 C.印度           D.中国
    5.信阳毛尖属于_。
      A.红茶              B.乌龙茶   C.绿茶           D.花茶
    6.爱尔兰咖啡中使用了一种烈酒,是_。
      A.朗姆酒           B.伏特加    C.白兰地        D.威士忌
    7.制作巧克力的主要原料是_。
      A.咖啡豆           B.可可粉    C.茶粉          D.牛奶
    8.有“液体面包”之称的是_。
      A.啤酒             B.黄酒      C.葡萄酒        D.鸡尾酒
    9. "Lager Beer"指的是_。/
      A.顶部发酵啤酒     B.干啤      C.底部发酵啤酒  D.鲜啤
    10. "Heineken"的产地是_。
      A.美国             B.捷克      G.新加坡        D.荷兰
      四、多项选择题(下列每题的多个选项中,至少有2个是正确的.
  请将其代号填在横线空白处:每题2分,共20分)
    1.调酒师的基本职业要求包括_。
        A.仪容仪表要求      B.礼貌礼节要求        C.语言能力要求
        D.文化水平要求      E.职业道德要求
      2.调酒师在服务接待中的礼貌服务用语主要包括_。
        A.问候语       B.告别语        C.尊敬语
        D.谦让语       E.郑重语
      3.调酒师的专业素质是指_.
        A.职业道德     B.服务意识           C.专业知识
        D.专业技能     E.外语知识
      4. 吧台由_三部分组成。
         A.吧台       B.座位区       c.吧柜
         D.操作台     E.音控室       F.后吧
     5.属于美国威士忌的是—。
         A. Four Roses           B. Jim Beam           C. Bell's
         D. Jack Daniel's        E. Seagram
     6.以下鸡尾酒中,以金酒为基酒的是_。
             A.红粉佳人       B.橙花           C.马天尼
             D.汤姆柯林        E.新加坡司令
     7.以下鸡尾酒中采用摇和法的是
           A.酸威士忌        B.白俄罗斯             G.亚历山大
           D.白兰地蛋诺      E.血红玛丽
    8.常用的高温消毒法有_。
          A.高锰酸钾消毒法      B.煮沸消毒法          C.蒸汽消毒法
          D.氯制剂消毒法        E.远红外线消毒法
    9.世界三大饮料是指_。
           A.茶           B.可乐         C.可可        D,啤酒           E.咖啡
    10.威士忌著名的生产国有_。
           A.美国       B.法国          C.德国        D.苏格兰
           E.爱尔兰     F.加拿大
     五、英译中(将以下英文翻译成中文;每题2分.共10分)
     1. Remy Martin X. O.
     2. Royal Salute 12 Years
     3. Bacardi Rum
     4. measuring glass
     5. tumbler
     六、简答题(每题5分.共25分)
     1.列举十种酒吧中常用的酒杯。
     2.写出金飞士的配方。
     3.简要回答法国人饮食风俗习惯。
     4.酒按照生产工艺如何分类?各自的特点是什么?
     5.从哪几个方面鉴定啤酒的好坏?




                 知识考核模拟试卷(二)答案
    一、填空题
    1. 28     2.汽水  果汁  开胃酒     甜酒   3.调和  调和滤冰
    4.加冰饮用   5.不同酒液的密度不同      6.大吉利    自由古巴
    7.金酒Gin   威士忌Whiske   y白兰地Brandy    伏特加Vodka
      朗姆酒Rum特基拉Tequila     8.摇和法shaking兑和法building调
   和法stiring搅和法blending     9.美国    10.国家节日    宗教节日
  民间节日
    二、判断题
    1.√  2.√  3.×  4.×  5.√ 6.×  7.×  8.×  9.√  10. √
    三、单项选择题
      1. A    2. C   3. B   4. D   5. C   6. D   7. B    8. A   9. C   10. D
    四、多项选择题
      1. ABCD   2. CDE    3. BCD    4. ADF    5. ABD      6. ABCD
      7. ABCD   8. BCE    9. ACE     10. ADEF
    五、英译中
    1.人头马X. O.
    2皇家礼炮12年
    3.百家地朗姆酒
    4.量杯
    5.平底玻璃杯
    六、简答题
    1.答:酒吧常用酒杯有古典杯、柯林杯、海波杯、清饮杯、白兰
地杯、葡萄酒杯、雪利酒杯、鸡尾酒杯、啤酒杯、波特酒杯、甜酒杯
等。
    2.答:金飞士(Gin Fizz)
    基酒:金酒1.5盎司。
    辅料:青柠汁1盎司,鲜柠檬汁1/2盎司,鸡蛋清半只,苏打水少
许。
    制作方法:摇和法,先将冰块放人调酒壶内,依次将金酒、青柠
汁、鲜柠檬汁、鸡蛋清放人杯中用力摇匀至冷,再滤人柯林杯,最后冲
人苏打水至满。
    装饰物:柠檬片挂杯,吸管穿红樱桃放人杯中。
    载杯:柯林杯。
    3.答:法国的餐饮在世界上久享盛誉,法国大菜和葡萄酒历来为
世人称道。法国人喜欢喝浓咖啡、葡萄酒、苹果酒,爱吃蜗牛和新鲜食
物。他们吃的菜肴比较生,如烧牛肉、羊腿只需八成熟。牡砺一般也是
生吃。在调味上,法国菜比较讲究用料酒,烹制什么原料就要用什么料
酒,对其他用料也很讲究,使法式莱具有香味浓厚、鲜嫩味美的特点。
法国的葡萄酒质量上乘,是家庭餐桌上不可缺少的,每年人均饮用量居
世界前茅。但是法国人一般不喜欢吃无鳞鱼,也忌讳吃核桃,认为它们
是不吉利之物。
    4.答:按照生产工艺可以把酒分为发酵酒、蒸馏酒、配制酒三类。
    (1)发酵酒。发醉酒就是把含有淀粉和糖分的原料发醉糖化而形成
的酒,又称“酿造酒”“原汁酒”。发酵酒的主要原料是谷物和水果,其
特点是酒精含量低,其酒精含量通常在15%以下。常见的发酵酒有葡
萄酒、啤酒、水果酒、黄酒、米酒等。
    (2)蒸馏酒。蒸馏酒是将发酵得到的酒液经过蒸馏提纯所得到的酒
精含量较高的酒液,常见的蒸馏酒有白兰地、威士忌、金酒、伏特加、
朗姆酒、特基拉酒,以及中国的白酒等。
    (3)配制酒。配制酒是以发酵酒或蒸馏酒为基酒,加人药材、香料
等物质,通过浸泡、混合、勾兑等方法加工而成的酒精饮料。常见的配
制酒有味美思酒、比特酒、甜食酒,以及中国的人参酒、三蛇酒等。
    5.答:从以下七个方面鉴定啤酒的好坏:
    (1)外观。啤酒外观的评估是在开瓶前。要评估其外观,可把一瓶
未开启的啤酒对着光线来观察其顶端大气泡的模样。这样做可以鉴别该
瓶啤酒是否振荡过,否则开启时会喷涌。还要检查瓶中后熟啤酒的瓶底
沉淀物,它应该是薄薄而密集的一层沉淀。
    (2)芳香。啤酒的芳香一般与啤酒的基本麦芽成分和谷物填充物成
分的味道有关。这些芳香常常可描述成:有坚果味道的、甜的、有谷物
  味的和有麦芽味的。
    (3)香味。啤酒的香味是啤酒闻上去味道的具体表示,与酒花带给
  啤酒的风味有关。
    (4)后熟感。“后熟感”这个词常常与“碳酸化”这个词相互替换
  使用,它是用来描述啤酒中二氧化碳的含量。
    (5)口感。啤酒的口感是指对酒体的知觉。受啤酒中蛋白质和糊精
的影响,其口感会明显有淡浓之分。
    (6)风味。啤酒的风味也许是一种最主观的标志,但也是啤酒令人
享受的最明显的体现。特定风味的啤酒应该具有其共有的口味特征。
    (7)回味。回味是指咽下一口啤酒后在口内所保持的味道,回味也
是与外观、芳香、香味、口感、风味等一样重要的风格。
发表于 2007-4-13 22:42:00 | 显示全部楼层
我想问问?这些题目如果基本上可以回答出60%的答案,那应该怎么认定我的职业水平?
发表于 2007-4-14 21:43:15 | 显示全部楼层
好东西~
发表于 2007-4-15 22:09:05 | 显示全部楼层
太有用了,WF感谢
发表于 2007-4-16 21:33:29 | 显示全部楼层
汗死我了 我的妈妈呀~~~~
发表于 2007-4-17 21:54:10 | 显示全部楼层
发表于 2007-4-18 12:06:19 | 显示全部楼层
发表于 2007-4-18 13:16:57 | 显示全部楼层
发表于 2007-4-18 13:39:58 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|传说调酒师俱乐部 ( 苏ICP备06049257 )

GMT+8, 2019-1-16 12:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表